INFORMATIONS

Où êtes-vous distribués ?
Je ne trouve pas mon pays lors de la création de mon compte ou l’envoi au destinataire.
Quelles sont les horaires d’ouverture de la chocolaterie et de la boutique ?
Comment conserver votre chocolat et pendant combien de temps?
Pourquoi mettre de la lécithine de soja. Cela est-il néfaste pour la santé?
Est ce que vos produits contiennent des OGM ?
Qu’est ce qu’un chocolat Pure Origine ?
Qu’est ce qu’un chocolat pur beurre de cacao ?
Pourquoi le chocolat blanchit-il ?
Comment bien déguster un chocolat?
Quels sont les risques liés aux allergies ?
Où peut-on retrouver toutes les informations nécessaires ?
Puis-je mettre un mot dans le colis que je souhaite envoyer?
Comment accéder à la chocolaterie?
Comment accéder à la boutique de Paris 16ème?
Comment accéder à la boutique de Paris 6ème?

Où êtes-vous distribués ?

Nous avons deux boutique sur Paris (192 av de Versailles 16ème & 52 rue St Placide 6ème) ou bien directement à la chocolaterie de Bazoches sur le Betz. Nous sommes également représentés auprès de nombreuses épiceries fines en France telles que La Grande Épicerie de Paris & Lafayette Gourmet de Paris,

Également sur de nombreux salons à travers la France (gastronomiques, Loisirs créatifs, Salon du Chocolat etc…Nous contacter pour connaître les dates et les lieux (+ invitations selon les salons).

Je ne trouve pas mon pays lors de la création de mon compte ou l’envoi au destinataire.

Si celui que vous souhaitez ne figure pas, merci de bien vouloir contacter nos équipes pour modifier les paramètres sur notre site internet.

Quelles sont les horaires d’ouverture de la chocolaterie et de la boutique ?

En dehors des Portes ouvertes de la chocolaterie (Pâques & Noël), nous sommes ouverts au public du Lundi au Vendredi de 9H00 à 12H15 et de 13H45 à 18H15 (17H30 le Vendredi).

La Boutique au 192 av de Versailles Paris 16ème (Tel : 01 42 24 09 58), est ouverte du Mardi au Samedi de 10H30 à 19H00 et le Dimanche de 10H30 à 13H00.

La Boutique au 52 rue St Placide Paris 6ème (Tel : 01 42 22 09 29), est ouverte le Lundi de 14H00 à 19H00 et du Mardi au Samedi de 10H30 à 19H00

Fermeture annuelle vers la mi Juillet et Août des boutiques et de la chocolaterie. Une permanence commerciale est cependant assurée.

Comment conserver votre chocolat et pendant combien de temps?

Le chocolat craint l’humidité, les odeurs, la poussière, la chaleur, la lumière et les fortes variations de température (écart thermique de +6°C).

Il faut le conserver dans un endroit frais (pas nécessairement froid) et sec. La température idéale est de 16 à 17°C, et surtout pas d’humidité, sinon votre chocolat va blanchir sur le dessus. Il sera toujours comestible, mais ne sera plus présentable et perdra ses qualités organoleptiques.

Si vous le mettez au frigidaire (humidité + fortes odeurs), il faut impérativement le conditionner dans une boite hermétique style Tupperware. Sortez-le du frigidaire environ 2 heures avant la dégustation.

Vous pouvez le conserver en moyenne 3,5 mois voir beaucoup plus selon certains produits et leur stockage (la date de péremption est indiquée au verso de la boite).

Pourquoi mettre de la lécithine de soja. Cela est-il néfaste pour la santé?

La lécithine de soja est un émulsifiant et un liant. Elle n’est pas néfaste pour notre santé, elle sert à lier les matières grasses (le beurre de cacao) aux autres ingrédients. Elle est donc indispensable à la fabrication du chocolat et représente moins d’1% dans la composition totale.

Cependant, certaines fèves de cacao (ex: celle de Tanzanie) ne nécessitent pas cette adjonction de par leur composition chimique.

La lécithine que nous utilisons, est issue d’un soja sans OGM.

Est ce que vos produits contiennent des OGM ?

NON . Nos fournisseurs de matières premières (principalement issus de France, voir d'Europe) et nous même, sommes soumis au règlements Européens concernant la mention obligatoire, l'étiquetage et la traçabilité des produits OGM.

Qu’est ce qu’un chocolat Pure Origine ?

Un chocolat Pure Origine est élaboré avec une seule et même provenance de fèves de Cacao donnant au chocolat son goût si caractéristique. Les subtilités du terroir y sont alors exaltées.

On utilise ce même procédé pour le café ou le vin pour lesquels on recense de multiples appellations.

Des chocolats avec 75% de cacao de différentes origines, procure des sensations gustatives complètements différentes qu’un chocolat pure origine.

Qu’est ce qu’un chocolat pur beurre de cacao ?

C’est un chocolat sans adjonction de matières grasses végétales. On y incorpore que la matière noble : le pur beurre de cacao.

L’adjonction de matières grasses végétales est un procédé utilisé par certains industriels pour réduire leur coût de production, car le beurre de cacao coûte en moyenne dix fois plus cher.

Pourquoi le chocolat blanchit-il ?

L’une des difficultés du métier de chocolatier est de tempérer son chocolat. En effet, c’est une étape difficile et incontournable pour obtenir au final un chocolat lisse et brillant. Il craque de façon nette quand on le casse.

Ce phénomène est dû à la cristallisation du beurre de cacao. Les molécules de ce dernier, s’il est bien tempéré en respectant la courbe des températures, vont se structurer entre elles et celles des autres ingrédients pour se cristalliser.

Si le chocolat subit des variations de température trop importantes, celui-ci va blanchir. Ceci est dû à la décristallisation du beurre de cacao, ce qui fait que le beurre réapparaît à la surface du chocolat, d’où son aspect blanchâtre. Le chocolat n’est plus présentable ni même appétissant, mais reste comestible

Le blanchiment du chocolat est le plus souvent dû à un mauvais stockage.

Comment bien déguster un chocolat?

Évitez tout d'abord de mélanger trop de saveurs dans votre bouche afin de ne pas avoir les papilles gustatives saturées. Ainsi, dégustez votre chocolat nature (saveurs plus subtiles) en priorité pour aller vers des chocolats dont les saveurs sont plus prononcées. Idéalement, votre chocolat doit être sorti du frigidaire 2 heures avant, puis dégusté à température ambiante.

Quels sont les risques liés aux allergies ?

Selon les chocolats sélectionnés ces derniers peuvent contenir (ou bien des traces) du gluten, des œufs, du lait, des fruits à coques, de la lécithine de soja (voir le paragraphe ci-dessus sur la nécessité d’en incorporer). Pour les assortiments de Noël et Pâques les décorations et les fritures peuvent contenir des colorants alimentaires.

Pour plus d’informations, nos équipes restent à votre écoute pour vous renseigner.

Où peut-on retrouver toutes les informations nécessaires ?

Sur le site Internet, chaque article comporte la descriptions des ingrédients et des allergènes.

Sous chaque boite, vous avez un étiquetage avec le poids net, la composition, les allergènes et la date de péremption.

Puis-je mettre un mot dans le colis que je souhaite envoyer?

Envoyez nous votre carte ou bien demandez le nous afin de transmettre vos souhaits au destinataire.

Comment accéder à la chocolaterie?

Cordonnées:

Domaine de l'Anche
45210 BAZOCHES sur le BETZ

GPS:

N 48°08.017' E 003°00.700'

Plan:

De Paris / Lyon, prendre A6. De Troyes / Orléans, prendre A19
Sortie N°17 = Courtenay / Villeneuve-su-Yonne.
Au rond-point du péage, prendre N60 => direction Sens.
Au rond-point, prendre à gauche D103 => direction Savigny-sur-Clairis / Domats / Chéroy.
Après Domats (environ 2,5 Km), prendre à gauche D403 => direction Bazoches / Betz.
Continuer sur environ 2, 3 Km => arrivée à droite, pancarte « Comptoir du Cacao » (face aux étangs de Béon).

Comment accéder à la boutique de Paris 16ème?

Cordonnées:

192 av de Versailles
75016 PARIS

Transports:

Métro ligne 9, Arrêt « Place Saint Cloud »
Bus 72 ou PC1, Arrêt « Versailles – Chardon Lagache »

Comment accéder à la boutique de Paris 6ème?

Cordonnées:

52 rue Saint Placide
75006 PARIS

Transports:

Métro ligne 4, Arrêt « Saint-Placide »
Métro ligne 10, Arrêt « Sèvres-Babylone »
Métro ligne 12, Arrêt « Rennes » voir « Sèvres-Babylone »
Bus 68, Arrêt «Rennes - Raspail »
Bus 94, Arrêt «Rennes - Saint Placide »
Bus 39, Arrêt « Bac - Saint Placide »