LA CHOCOLATERIE

Chocolaterie artisanale familiale française, Le Comptoir du Cacao élabore depuis 20 ans des chocolats fins pure origine, pur beurre de cacao, dans la tradition du savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers.

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

HISTOIRE

••••••••••••••••••

Au cœur du Gâtinais, dans le Loiret, au début des années 90, la famille Desmartins se découvre une passion pour la fabrication artisanale du chocolat. Jusqu’alors concentrés sur leur activité d’organisateurs d’évènements, ils ont créé leur premier atelier de fabrication de chocolat au sein du Domaine de l’Anche. C’est ainsi que l’histoire de « Comptoir du Cacao » commence.

Aujourd’hui, toute la famille est impliquée dans cette aventure chocolatée. Benjamin, le second fils de la famille Desmartins, fort de son apprentissage auprès de figures emblématiques de la profession dont un meilleur Ouvrier de France et Champion du monde, devient Maître chocolatier et développe de nouvelles recettes.

Le Comptoir du Cacao est un acteur reconnu sur le marché du chocolat. Le choix qualitatif des matières premières allié à un savoir-faire artisanal unique font l'excellence gustative de ces bonbons et tablettes de chocolat. Leurs créations gourmandes, et notamment la gamme des pralinés feuilletés aux noisettes, au caramel beurre salé, à la pistache, au café et à la noix de coco leurs ont permis de remporter deux prix au Salon du Chocolat de Paris, respectivement en 2003 et 2006.

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

LES 20 ANS DU COMPTOIR DU CACAO

••••••••••••••••••

La chocolaterie du Comptoir du Cacao fêtera bientôt ses 20 ans en janvier 2021 ! Retour en images sur le début d'une grande aventure...

Tout commence donc comme ceci. Nous sommes dans les années 90, trois générations à l'ouvrage se mêlent dans la petite cuisine familiale au carrelage bleu. Un fils rêvant de pâtisseries et de chocolats, des parents visionnaires et audacieux, et des grands parents toujours là pour mettre la main à la pâte. C'est donc au Domaine de l'Anche, où la famille accueillait mariages et réceptions, que l’on commença à produire nos premiers pralinés feuilletés. Puis, petit à petit, le coin traiteur se transforma en laboratoire de chocolat, le dancefloor en salle d'emballage, la grande salle de réception en boutique, la terrasse en bureau. En janvier 2001, l’entreprise s’officialise et devient Le Comptoir du Cacao ! Il fallait de l'imagination, de l'envie et beaucoup d'amour pour le chocolat. C'était un doux rêve, aujourd'hui devenu réalité.

Ce sont de longues heures de travail, des joies immenses face au retour des dégustateurs de chocolat, de la créativité, pour faire évoluer tout cela avec les moyens du bord, et la force de monter cette belle entreprise.

Aujourd'hui nous en sommes là. Heureux, fiers et encore gourmands de la suite à venir. Grâce à vous tous ! Grâce à toute notre formidable équipe qui rend possible ce projet chaque jour. Nous avons hâte de construire la suite ensemble.

LES PARENTS

LE GRAND-PÈRE

LE FILS

LA GRAND-MÈRE

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

PROGRAMME COCOA HORIZON

••••••••••••••••••

Nos chocolats de diverses origines sont élaborés à partir de matières premières issues de filiales de productions sociales et éco responsables. C'est le programme «Cocoa Horizons», auquel «Le Comptoir du Cacao» contribue pour un avenir durable.

Cette fondation agit sur le terrain en collaboration avec les acteurs de demain au travers de nombreux défis que sont entre autres : la formation des agriculteurs, les soutenir financièrement et techniquement, la protection des enfants et des femmes, l’accès à la scolarisation, l’accès à l’eau et la santé, développer les infrastructures dans les zones reculées, réduire l’impact sur l’environnement, réduction des émissions de CO2.